Статуи острова Пасхи

Остров Пасхи - маленький кусочек суши в Тихом океане, образованный несколькими большими извержениями вулканов. На острове 70 вулканов, но ни один из них не извергался с начала колонизации, 1300 лет назад. Остров очень изолирован, находится между Чили и Таити. Миллионы лет он был необитаемым, пока несколько каноэ полинезийцев, проделав огромный путь, не приплыли на него. Сколько они плыли и откуда точно не известно, но, наверняка, они были очень рады, увидев этот остров после месяцев пути.

Племя, которое позже начало себя называть "Рапа Нуи", причалило к берегу и, перевернув свои лодки, построило необычные дома продолговатой формы. Сейчас от них осталось только множество следов, так как миссионеры, прибывшие в 19-м веке, их снесли, чтобы использовать как забор.

Первые поселенцы нашли остров, весь поросший пальмами, которые они потом использовали для строительства лодок и домов.

Население Рапа Нуи к 1550 году нашей эры достигло 7000-9000. Сформировались отдельные, самостоятельные племена, которые жили в разных местах острова. К какому-то моменту их не стало ничего объединять, кроме странного занятия.

Моай, остров Пасхи

Это было воздвижение огромных статуй, называемых Моай. Почему они были одержимы этим, неизвестно. Также непонятно, почему островитяне выбрали именно такое странное изображение, с угловатыми чертами, вытянутым лицом, тонкими губами и сдвинутыми бровями, непохожее на человеческое, и почему производство статуй было таким интенсивным. Это и есть самая большая загадка Рапа Нуи.

Строители для создания Моай использовали окаменевшую лаву. Моай вырезались прямо в скале на тонком "киле", от которого, после окончания обработки, статуя откалывалась, после чего завершалась декорация. Затем Моай нужно было через весь остров перенести от скалы на "Аху", места, где стоит статуя, пьедестал.

О трудности передвижения Моай свидетельствует большое количество заброшенных статуй, лежащих на пути к разным Аху. Иногда весь путь занимал 25 километров. До сих пор полностью не выяснено, как они двигали статуи, весившие несколько десятков тонн. Если отбросить все паранормальные возможности, то на счет передвижений Моай есть несколько теорий: "санки", "ролики" и теория вертикального передвижения.

1. Моай клался на деревянные "санки", на которых и тянулся до Аху.
2. Их катили так:

3. Моай передвигались вертикально, также, как сейчас вручную двигают тяжелую мебель: шагами. Кстати, сами коренные жители отвечали, что Моай сами шли на Аху. Может, эта легенда имеет какую-то основу?

Конструирование Аху требовало не меньше усилий и искусства, чем создание самих статуй. Требовалось сделать блоки и из них сложить ровный пьедестал. Плотность, с которой кирпичи прилегают друг к другу поражает.

Моай, остров Пасхи

Вскоре весь остров стал утыкан Моай, их стояло более тысячи. Разные моай, принадлежащие разным кланам, сформировали длинные цепочки вдоль тропинок острова Пасхи. Численность населения Рапа Нуи росло. Культурный уровень достиг своего апогея. И вдруг что-то пошло не так...

Когда Рапа Нуи пришли на остров, он был покрыт просто райским тропическим лесом. Он казался жителям острова неисчерпаемым. Оказалось, что они катастрофически ошибались. Посмотрите на современные фотографии острова. На них нет ни одного дерева.

Лес активно использовался для постройки хижин и лодок, костров и, самое главное, для передвижения и поднятия моай.

По мере вырубки леса создание моай превратилась в одержимость. Разные племена начали соревноваться: кто больше, кто крупнее... Иногда создавались до того большие статуи, что их было не сдвинуть с места. Одна незаконченная статуя была высотой в 35 метров! По мере исчезновения лесов, земля начала разрушаться: без того тонкий слой почвы был смыт дождями в море. Урожаи уменьшились. Символы богатства, мощи и благополучия, моай, начали валить.

Им выбивали глаза; на место, куда попала бы шея упавшей статуи, клались камни, чтобы голова при падении отвалилась. Начались междоусобные войны. Победители ели друг друга. Следы каннибализма найдены во многих местах, в том числе в пещере Ана Каи Тангата, что переводится как "где поедают людей". Позже это стало не просто церемонией, а вопросом выживания, до того углубился гастрономический кризис.

Остров был в развалинах, деревни были разрушены. Не осталось леса даже для того, чтобы построить лодки и уплыть. А если бы и хватило древесины, то не хватило бы провизии, чтобы доплыть до ближайшего острова. Даже обычное рыболовство превратилось в проблему.

В этих условиях возник новый культ, остановивший строительство моай. Этот культ начал собирать остатки Рапа Нуи, и, как раз к этому моменту, когда островитяне были наиболее уязвимы, прибыли миссионеры.

Для них не было большой проблемой крестить местных жителей. Миссионеры запретили Рапа Нуи татуировать тела, носить традиционную одежду, уничтожили таблицы Ронго-Ронго - ключ к пониманию истории племени.

Конец Рапа Нуи

На таком маленьком острове, как остров Пасхи, легко было заметить влияние вырубки леса, стоило только выйти на горку. И, тем не менее, Рапа Нуи молились богам, надеясь на восстановление деревьев, ставя больше моай. Но боги не ответили. И человек, срубивший последнее дерево, видел, что он рубит САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕРЕВО НА ВСЕМ ОСТРОВЕ. Сегодня мы тоже, при помощи спутников, видим всю Землю как на ладони. И мы видим, что рубим последние деревья нашей планеты, а лидеры ничего не предпринимают. Наверное, чтобы люди заметили, что что-то не так, должны начать падать моай нашего времени - благополучие и комфорт. Человечеству нужно сменить образ жизни во имя своего собственного спасения. Или у нас всегда будет мышление как у того полинезийца, повалившего последнее дерево острова Пасхи?








Что вы думаете по этому поводу?
Напишите в ФОРУМЕ или в гостевую книгу:

Ваше имя:
E-Mail:
Город:
Home Page URL:
Комментарии:

by Guestbook.ru
(Ваша запись может сразу не появиться в новом открывшемся окне.
Обновите окно гостевой книги, чтобы увидеть свою запись.)

Просмотреть мнения других

Credits to this page:
Source: www.mysteriousplaces.com; "Easter Island - Earth Island"
Translation: Slawa
Images: www.corbis.com; Microsoft Encarta Encyclopedia
Music: